定義你的瀏覽字號:

第一批全國重點文物保護單位

 
CCTV.com  2010年01月18日 09:29  進入復興論壇  來源:  

 

196134中國政府正式公布了第一批全國重點文物保護單位名單。

 

    1949年以前的一百多年時間里,社會動蕩、戰爭頻繁、外敵入侵,致使中國文物遭到了空前的洗劫。

 

    中國文物學會副會長   謝辰生

    在這個文物大國里,經不住一百多年來的不斷破壞,不斷走私,不斷往外流,也經不住這么折騰。

 

    實際上新中國最早的文物保護措施,在1948年底解放戰爭期間就已經開始實施了。為了避免在戰爭中破壞文物,黨中央要求清華大學建筑學教授梁思成組織編寫了全國文物建筑簡目,并下發南下大軍。建國以后不久,新中國就頒布了一系列文物保護的法令。

 

    中國文物學會副會長   謝辰生

    在開始的時候禁止珍貴文物出口,同時還頒發了征集革命文物令,同時還發了保護古建筑的指示;還頒發了關于考古調查的辦法,但是這些辦法都是單行的法規。單行的,一件一件事情的。

 

    與此同時全國上下正處在一片火熱的建筑熱潮中。大江南北,從城市到農村,到處看得見建設工地以及剛剛聳立起來的新建筑。但這樣的建筑熱潮不免會與歷史文物建筑發生矛盾。

 

    國家文物委員會委員   鄭孝

    作為歷史遺產,它不單純是一個孤立的一棟一棟的文物古跡,而是一個環境,它本身包括環境。

 

    中國文物學會副會長   謝辰生

    過去古代人民在那兒生息勞動、活動的地方,它的自然條件也往往適應我們今天建設,所以我們選擇的建設重點的地方,常常就是我們文物最多的地方。

 

然而要進一步制訂法律法規卻遇到了許多困難,中華文明淵遠流長,文物古跡數不勝數。當時還不能做到心中有數,不了解現存文物的狀況,保護文物也就無從談起。

 

中國文物學會會長   羅哲文

1956年有一個全國的普查,就是為了對這個保護單位(名單)提供條件,普查完了之后,就把它由各級政府公布為保護單位。公布為保護單位,這就是一個很準確的法律上的依據了。

 

文物普查結束以后,全國共確立了省級文物保護單位4000多個。50年代末期,開始制訂第一批全國重點文物保護單位名單。196011月,在國務院第105次全體會議上討論通過。當時主持會議的是陳毅副總理。

 

中國文物學會副會長   謝辰生

他坐下以后,看這個文件的時候,他忽然間站起來了,說我不能主持這個會議。當時大家很緊張,說陳老總怎么不主持會議了?陳老總說:我們有五千年的文明史,我們有這么多的文物,你們提出來才保180處,如果后代子孫說這次會議是我陳毅主持通過的,后代子孫是要罵我陳毅的,我不能主持這個會議。當時齊燕銘同志就向他解釋說,這是第一批,還有第二批、第三批。

 

196134,第一批全國重點文物保護單位名單共計180處,聯同文物保護管理暫行條例同時頒布。中國文物保護第一次擁有了較為專項的法律。

 

中國文物學會會長   羅哲文

這個保護單位公布了之后,還有四個要求:一個就是劃保護范圍,一個就是要有標志說明,一個是要有專門管理,第四個是科學檔案。

 

1999年,我國已頒布全國重點文物保護單位四批,共750處,弘揚中國文明是一項功在千秋的偉業。

 

編導:藍強

攝像:孫建偉

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦