定義你的瀏覽字號:

首次從北坳成功登上世界最高峰——珠穆朗瑪峰

 
CCTV.com  2010年10月14日 09:19  進入復興論壇  來源:  

  

首次登上珠穆朗瑪峰的中國人——王富洲、屈銀華、貢布(右起)

   

    1960年5月25凌晨420分,三名中國登山運動員王富洲、貢布、屈銀華成功登上世界最高峰——珠穆朗瑪峰。這是中國人首次登上珠穆朗瑪峰,也是人類歷史上第一次從北坡登上地球之巔。

 

   19603月,90多名登山隊員和其他100余人組成的隊伍抵達珠峰大本營,分四階段行軍以完成登頂任務。

第一次行軍,登山隊將物資運送到最高6400的地方,沿途建了數個營地,然后回到大本營查體休整。第二次行軍后,身體出現問題的隊員被淘汰。那些身體素質最好的,開始向更高處進行第三次行軍,結果遇上壞天氣,有些隊員被凍傷。

此時已逼至5月底,好天氣不多了,一到6月珠峰就下大雪。前方指揮部挑選了體質好的隊員,重新組織隊伍向高峰挺進。于是由許競、王富洲組成的“頂峰突擊隊”于517再次向頂峰沖刺,途中又不斷有隊員被凍傷,體力不支。自8500高地向上突擊不久,突擊隊長許競昏倒了,王富洲開始擔任隊長,帶領屈銀華、貢布和劉連滿三位隊員進行艱難的征程,最困難的地方在8700高處的“第二臺階”。

他們在“第二臺階”中層地帶找到了一道縱形巖石裂縫,決定沿這條裂縫登上“第二臺階”。冒著零下三十多攝氏度的嚴寒,在陡滑的巖壁上前進,他們穿著特制的鑲有鋼釘的高山靴,也很難使腳步踩穩。走在前面開路的運動健將屈銀華,一連滑落好幾次。

在接近“第二臺階”頂部最后三米的地方,巖壁變得垂直而光滑。這時,劉連滿走在前面開路。他用雙手插進巖縫,腳尖蹬著巖面,使出全身力量一寸一寸地上升。但是,由于體力不濟,身體稍微一歪,便撲通一下跌落到原來的地方。劉連滿一連爬了四次,跌落四次,累得他全身像散了架一樣。大家不得不停下來想辦法。劉連滿決定采用搭“人梯”的辦法。他毅然蹲到巖壁前,讓別人踩在他的肩膀上,然后慢慢地站起來,讓別人的雙手能抓住巖壁頂端的支撐點攀登上去。在這樣的高度上,做任何一個細小的動作,身體都有嚴重的反應。劉連滿的眼前冒著“金花”,兩腳顫抖,呼吸也變得沉重。但是,劉連滿一直堅持著。他先把屈銀華托了上去,然后又托貢布。最后,王富洲和劉連滿借著上邊放下來的繩子的幫助,也爬了上去。

 登上“第二臺階”的巖頂后,他們才發覺,由于體力減弱,他們攀登整個“第二臺階”,共花費了5個多小時,而用在攀登這最后三米巖壁的時間,卻長達3個小時。天色開始黑下來,黑夜,即將成為他們前進道路上的第二道難關。在這人類從未到達過的珠穆朗瑪峰北坡最后二三百米的路途中,他們將要遇到什么困難,要走多長時間,事先確實很難精確估計。

突擊隊員們還在一步一步地前進。但是,由于前一階段花費的時間過長,他們背上的氧氣筒的氣壓表顯示,氧氣的容量已經不多。考慮到劉連滿的身體,同時為了爭取時間,大家一致決定劉連滿留下來,其余三人以最快的速度奔向頂峰。

留在下面的劉連滿躺在一塊避風的大石塊旁邊休息,嚴重缺氧使他的兩耳嗡嗡發響,眼前白一陣黑一陣地迸散著“金星”,開始進入一種半昏迷的狀態。但他知道他的戰友們從頂峰勝利歸來時,將比他更需要氧氣的支援。他冒著生命危險,毅然決定把自己所剩不多的氧氣留給登山的同志,并留下了一封感人的短信。

與此同時,三位登山隊員正搏斗在前進的道路上。他們匍匐在地上,依靠著星光和反照的雪光辨認路途,每前進一步都要付出巨大努力。

 到達8830左右的地方,王富洲、屈銀華和貢布三人的氧氣已經全部用完。但這時風也漸漸變小了,這對攀上頂峰十分有利。他們果斷地拋掉背上的空氧氣筒,開始了人類歷史上從未有過的艱難而危險的無氧攀登。他們四肢更加沉重了,行動更加遲緩了,有時攀過一米高的巖石,也要用半個多小時。

    越過東面一段雪坡以后,王富洲、屈銀華和貢布向右繞至北面的巖石坡繼續向上攀登,終于登上了一個巖石和積雪交界的地方。舉目四望,朦朧的夜色中,珠穆朗瑪山區群峰的座座黑影,都匍匐在他們的腳下。現在,他們三人的頭頂上,只有閃閃發光的星斗,再也找不到任何可以攀登的山巖了。他們終于登上了珠穆朗瑪峰的頂峰,完成了人類歷史上從北路攀上世界最高峰的創舉。

 

 

  

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦