定義你的瀏覽字號:

第一屆中國電影百花獎

 
CCTV.com  2010年10月14日 10:26  進入復興論壇  來源:  

 

1962年,新中國第一個電影獎項——大眾電影百花獎誕生。

 

如今,看電影已經成為人們休閑、娛樂的重要手段。人們對各種電影獎項也逐漸熟悉,而對愛好中國電影的人們來說,一年一度的電影百花獎則尤其值得關注。電影百花獎誕生于1962年,當時國產電影創作呈現出繁榮的局面,觀眾對國產電影的發展也十分關注。為了溝通電影創作與電影觀眾的聯系,促進中國電影的更大發展,設置一個群眾性的電影獎項已十分必要。

 

中國電影家協會秘書長   張思濤

1962年,當時在北京召開一個全國故事片會議是“新僑會議”。會議中間周恩來總理有個報告,報告里面強調就是評判一個文藝作品的好和壞,最高的、最權威的評判者是群眾。根據周總理這個意見,周總理進一步提出來,要搞一個由群眾來評定影片的這么個獎項。那么后來經過中國電影家協會當時的書記處討論,確定這個獎項定名為“百花獎”。

 

決議產生后,全國電影觀眾熱情高漲紛紛投入百花獎評選。短短幾個月,十一萬七千張選票匯集到大眾電影的編輯部,選票統計工作十分辛苦。

 

《大眾電影》雜志主編   蔡師勇

那個時候呢比較有意思吧,當時因為沒有電子計算機,所以呢,當時請了很多中學生拿算盤統計這個選票。

 

 

1962年,激動人心的時刻終于到來了,首屆百花獎頒獎大會在京隆重召開。首屆百花獎共設最佳故事片、紀錄片、美術片和最佳導演、最佳編劇、最佳男女演員等15個獎項。當年深受全國觀眾喜愛的《紅色娘子軍》則一舉包攬了最佳故事片、最佳導演、最佳女演員和最佳配角四項大獎。

 

 

第一屆大眾電影百花獎最佳配角獎獲得者   陳強

聽到得獎呵當然非常激動,這個心情那就不用說了,因為這是在全國是第一次,我也是第一次拿到這樣得獎。會場那兒,那是全部爆滿,爆滿。甚至于在發獎大會上,在市內有很多知道的人都跑到這個劇場外聽消息。對得獎的,那當然這是起到鼓勵作用了。我是這一生當中在電影事業上一直在努力,甚至于到現在我都八十多歲了,今年還在拍電影。

 

 

值得一提的是,首屆電影百花獎并沒有設置獎杯更沒有設置獎金,15項大獎的獎品都是由國家領導人或文藝界知名人士題寫的字符。盡管如此,首屆百花獎還是極大地調動了當時我國電影工作者的創作熱情,他們奮力工作以百花獎鼓勵自己,在自己的領域創造了一個又一個輝煌。

   

1981年起,百花獎群眾選票從每屆的幾十萬張增至二百八十多萬張。

 

 

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦