定義你的瀏覽字號:

第二炮兵

 
CCTV.com  2010年10月15日 08:44  進入復興論壇  來源:  

1966年7月1日,中國戰略導彈部隊宣告成立,張愛萍上將親臨二炮指導工作。

   

     1966年7月1,中國戰略導彈部隊宣告成立。

 

    這就是多年來披著神秘面紗的中國戰略導彈部隊,在中國人民解放軍的編制序列里,它的名字叫第二炮兵。

 

    第二炮兵司令員 楊國梁

    第二炮兵是我國一支重要的戰略力量,裝備有戰略核武器和常規導彈武器,肩負著保衛祖國安全、維護世界和平的神圣使命。

 

    1957年冬天,從海、陸、空三軍抽調的近200名軍政骨干在北京西南的長辛店秘密集結。領受了一項特殊的任務——創建中國的戰略導彈培訓中心。在聶榮臻元帥和張愛萍上將的親自領導下,這些曾經穿草鞋扛步槍的將士,踏上了我國導彈核武器創業的行程。

 

    原第二炮兵司令員 李水清

    1957年,長辛店成立了一個教導隊,那時就培養人才,研究原子彈。以后接著又成立了亞洲第一營,教導隊和亞洲第一營就為二炮的成立打下了基礎。

 

    原第二炮兵副司令員 楊桓

    二炮開始導彈部隊的組建是由炮兵來負責組建的,后來很長時間也是在炮兵的建制下、領導下。

 

   1963年10月,我國自己研制的第一枚戰略導彈升空。

    

    196310月的一天傍晚,經過反復試驗,我國自己研制的第一枚戰略導彈,終于帶著民族的希望飛上太空。一年后,隨著一聲巨響羅布坡沙漠升起了一朵壯美的蘑菇云,由中國人自己設計制造的原子彈橫空問世。導彈和原子彈的試驗成功,使戰略導彈部隊的組建提上了共和國的議事日程。

 

    原第二炮兵司令員 李水清

   原子彈爆炸成功了,我們就要組建部隊了,中央開始考慮要組建二炮。到了196671號,中國的戰略核武器部隊宣告成立,這就是二炮。

 

    原第二炮兵副司令員 楊桓

    當時周總理講,就叫第二炮兵。相對炮兵來講,叫第二炮兵。

 

    1966年7月1,中國的戰略導彈部隊領導機關在北京正式成立。由于高度保密的緣故,周恩來總理親自命名為第二炮兵。從此,世界戰略格局發生了質的變化,超級大國長期以來的核壟斷、核訛詐、核威脅被徹底打破。

 

    第二炮兵成立后,伴隨著共和國的腳步,不斷成長壯大。

 

 

    第二炮兵從成立之日起,就成為中國軍事領域的一個謎,直到1984年國慶。

 

    1984年10月1,在新中國成立35周年的盛大慶典上,中國的戰略導彈部隊首次掀開了神秘的面紗,展示在世人面前。目睹中國戰略導彈威武、整齊的方陣,國人為之振奮、世界為之驚嘆。美聯社為此專門撰文寫道:中國的戰略導彈部隊首次展示了它的實力,它顯示出中國有相當高的制造水平,它的出現足以防御任何形式的戰爭。

 

      原第二炮兵司令員李旭閣

    我們為什么要掌握導彈核武器,原因就是要打破核壟斷、戰勝核訛詐,我們是被迫發展起來的。

 

    被迫發展起來的中國戰略導彈部隊,從誕生之日起,就開進了深山峽谷、荒原戈壁,處于高度的保密狀態。因而,第二炮兵也就成了中國軍事領域中的一個謎。

 

    原第二炮兵司令員 李水清

    因為那個時候也是為了保密,是一個代號。現在公開了,二炮就是戰略導彈部隊。

 

    原第二炮兵副司令員 楊桓

    那么真正自己研制的導彈,我們從1964年就有了。所以后來呢,在東風二號的基礎上我們不斷地發展,有了東風二號甲,射程增加了,性能也提高了;又有了東風三號、東風四號、東風五號以至于現在的常規導彈。

 

    在這深深的洞窟里,一代又一代的火箭兵默默無聞的用自己的青春守護著一枚枚導彈,他們日復一日的刻苦訓練,鍛造著共和國的和平之艦。

 

    導彈操作員 王曉東

    哪怕這些導彈100年,1000年甚至10000年不用于戰爭,我們也要天天練。因為,只有平時練的越細越熟,戰時才能打得越準越精。

 

    19963月,中國軍隊在東南沿海進行了一場規模空前的諸兵種聯合演習。4枚地對地導彈準時起飛,并準確地落在指定海區。中國導彈的成功發射,不僅震撼了海峽兩岸,也使全世界再一次認識了中國的戰略導彈部隊。經過30多年的艱苦磨礪,中國的戰略導彈部隊已經鑄就了包括近、中、遠程和洲際導彈在內的多型號系列化的戰略防御體系。具備了全天候長年作戰能力、快速機動能力、自我防護能力和準確打擊目標的能力。

 

    某研究所研究員 李賢玉

    作為二炮的科技工作者,我們有信心使我軍的裝備更加精良、更加現代化,以適應未來戰爭的需要。

 

    某研究所研究員 陳曉峰

    當然,我們現在研制和發展核常導彈武器是為了保衛我們的祖國,維護世界的和平。

 

 

 

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦