定義你的瀏覽字號:

六十年代·背著氣囊的公共汽車

 
CCTV.com  2010年11月01日 09:39  進入復興論壇  來源:  

 

20世紀60年代初,年輕的中華人民共和國經歷了一場十分嚴峻的考驗。復雜的國際形勢、持續的自然災害、在建設中經驗不足等問題,造成了極為嚴重的經濟困難。不僅糧食緊張,就連燃料也十分匱乏。沒有汽油,只能以沼氣替代,公共汽車背著大氣囊在路上艱難的行進。

 

1962年元旦十天后,中共中央在北京召開了擴大的中央工作會議。在這次后來被稱為“七千人大會”的會議上,總結了1958年大躍進以來的經驗教訓,確立了繼續深入貫徹執行“調整、鞏固、充實、提高”的經濟建設指導方針。

1959925,松基三井——全稱為松遼盆地第三號基準探井,是大慶油田最早的出油井,正是它噴出的工業油流,標志著在黑龍江的松嫩平原上找到了大油田,使中國石油工業歷史從此掀開了新的一頁,打破了中國是“貧油國”的論調。

1963年底,大慶油田結束試驗性開發,進入全面開發建設。先后開發了薩爾圖、杏樹崗和喇嘛甸三大主力油田,徹底甩掉了我國貧油落后的帽子。背著大氣囊的公共汽車已成為那個年代留給人們的一份特殊記憶。

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦